فوز الدكتورة نهاد المصري من قسم العلاج الطبيعي بزمالة "من أجل المرأة في العلم" العربية الأقليمية

مؤسسة لوريال ، بالتعاون مع منظمة اليونسكو وبالشراكة مع الهيئة الوطنية للبحث العلمي، تعلن الفائزات الـ10 بزمالة "من أجل المرأة في العلم" العربية الأقليمية الحفل السنوي الرابع تحت رعاية سعادة الدكتورة ميثاء سالم الشامسي، وزيرة الدولة ورئيسة جامعة زايد دبي ، 6 نوفمبر 2013 - تم منح عشرة سيدات عربيات يتميزن في المجال العلمي جائزة "الزمالة العربية الإقليمية" التي تمنحها لوريال بالتعاون مع منظمة اليونسكو والتي تبلغ قيمتها 15,000 يورو تقديراً لمساهماتهن في التقدم العلمي بالمنطقة. عن قناعة بأن "العالم يحتاج إلى العلم والعلم يحتاج إلى المرأة"، برزت زمالة لوريال واليونسكو كأول الجوائز المخصصة للسيدات في مجال العلوم حيث يقوم البرنامج على تمكين العالمات العربيات وتسليط الضوء على مساهماتهم في المجال العلمي والاعتراف بدورهن الرئيسي في التنمية في المنطقة. وبالاضافة إلى ذلك، توفر الجوائز المالية الكبيرة المساندة العملية لهؤلاء الباحثات اللاتي يتمتعن بالموهبة كما تلهم العديد من علماء المستقبل من الشابات. وقد أبدى د/ نبيل صالح، رئيس لجنة التحكيم، تقديره بمستوى المشاركات لعام 2013 وصرح قائلاً "أود أن أشكر جميع العالمات والباحثات المتميزات اللاتي تقدمن بطلبات المشاركة هذا العام. لقد أثبتن مقدار مساهمة النساء في المنطقة في جميع التخصصات العلمية. إنه ليشرفني أن أترأس اللجنة القائمة على مكافأة عشرة من هؤلاء السيدات المتميزات بشكل استثنائي لعملهن في هذا المجال. ونحن نشكرهن على عملهن حتى هذه اللحظة، وأتمنى لهن التوفيق والنجاح في مساعيهن العلمية المستقبلية." ولقد شكر السيد/ تيري أوسان، المدير التنفيذي لشركة لوريال الشرق الأوسط، السيد/ نبيل صالح و زملائه أعضاء لجنة التحكيم على عملهم الشاق و أثنى أيضا على شركائه لعملهم المتفاني في البرنامج، وأدلى بتصريحه قائلاً: "لم يكن هذا البرنامج ليظهر إلى النور من دون الدعم المستمر من شركائنا، منظمة اليونسكو، والذين عملوا معنا لتنظيم البرنامج وليشاركونا تجربة الفرص الفريدة من نوعها التي توفرها جوائز الزمالة. ولا يمكن أن نغفل هذا العام عن الدور الحيوي والفعال للهيئة الوطنية للبحث العلمي في زيادة تواجدنا في دول مجلس التعاون الخليجي ومكنتنا من الوصول إلى أكثر العالمات المؤهلات في المنطقة." هذا وعلى صعيد آخر، أُقيم حفل تكريم الزملاء الجدد يوم 6 نوفمبر في جامعة زايد، تحت رعاية معالي الدكتورة ميثاء سالم الشامسي، وزيرة الدولة ورئيسة جامعة زايد. وبدأ الحفل بمراسم الأستقبال، وبعدها تم إلقاء كلمات من الحضور وتقديم جوائز الزمالة. منذ تاريخ تأسيسها في عام 1998، حرص القائمين على الشراكة بين مؤسسة لوريال ومنظمة اليونسكو على اكتشاف وتشجيع النساء اللاتي يعملن في مجال العلم، لأنه، وعلى الرغم من وجود العديد من العالمات الموهوبات في العالم، كثيراً ما يتم صرف النظر عن الإنجاز العلمي للمرأة. وتظهر الإحصائيات أن أقل من 13 ٪ من المناصب القيادية ومراكز صنع القرار في الجامعات والقطاعات الخاصة في الأنظمة الاقتصادية القائمة على المعرفة في العالم تتولاها المرأة. وتكرم جوائز لوريال واليونسكو العالمات اللاتي ساهمت إنجازاتهن في تقدم المعرفة العلمية وتعميم فوائدها على مجتمعاتهن العربية علاوة على تقديم الدعم للشابات الواعدات في المجال العلمي واللاتي لديهن مشاريع حيوية وضرورية التنفيذ. ولقد انتشرت زمالة "من أجل المرأة في العلم" على مدى السنوات الـ15 الماضيات على الصعيد العالمي ودعمت أكثر من 1700 إمرأة في 108 دولة. هذا وتم إطلاق برنامج لوريال واليونسكو في عام 2010 للاحتفال بالإنجازات المتميزة للعالمات بالمنطقة العربية. وبعد السنة الأولى التي حظيت بالعديد من المشاركات الرائعة، تم تمديد نطاق البرنامج ليشمل مرشحين من سبعة عشر دولة عربية وهي: الجزائر، البحرين، مصر، العراق، الأردن، الكويت، لبنان، ليبيا، سلطنة عمان، فلسطين، قطر، المملكة العربية السعودية، السودان، سوريا، تونس، الإمارات العربية المتحدة واليمن . الحاصلات على الزمالة في عام 2013: نهاد المصري (الأردن) أستاذ مساعد في الجامعة الأردنية/كلية علوم التأهيل/قسم العلاج الطبيعي لعملها في إعادة التأهيل والعلاج الطبيعي بطب الأطفال. نعيمة الدرمكي (الامارات العربية المتحدة) أستاذ مساعد في الهندسة الكيميائية في جامعة الإمارات العربية المتحدة : لعملها باستخدام المذيبات وأساليب الاستخراج/الفصل. فاطمة الجاسمي (الإمارات العربية المتحدة )، الكلية الكندية لعلم الوراثة الطبية في علم الوراثة البيوكيميائية: لدراستها الاضطرابات الموروثة عن أخطاء وراثية في استقلاب. شيرين العجرودي (مصر) أستاذ مساعد في الهندسة البيئية: لعملها في مجال إدارة النفايات الصلبة بما في ذلك تقنيات تحويل النفايات إلى طاقة ومدافن المفاعلات البيولوجية. شيرين الفلاح (فلسطين / الأردن) دكتوراه في العلوم الطبيعية؛ الكيمياء النظرية: لعملها باستخدام أجهزة الكمبيوتر لتوليد نماذج لأنظمة الكيميائية. سناء شرف الدين (لبنان) أستاذ مساعد في علوم الحاسب الآلي في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU ): لعملها في الشبكات المتنقلة والحوسبة مع التركيز على تطبيقات الوسائط المتعددة. إيناس يعقوبي (تونس) دكتوراه في الهندسة البيولوجية. أستاذ مساعد في مختبر وقاية النبات والتحسين ، مركز البايوتكنولوجي في صفاقس، تونس : لعملها في اكتشاف الجينات المرتبطة بالجفاف وتحمل الملوحة. فاطمة مرياشي (قطر) أستاذ مساعد: لعملها في صيدلة القلب والأوعية الدموية. أميرة سنبل (مصر) أستاذ مساعد، دكتوراه في علم الأدوية والسموم، كلية الصيدلة، ونائب مدير مركز ضمان الجودة، بجامعة الإسكندرية، مصر: لعملها في صيدلة القلب والأوعية الدموية وصيدلة المسالك البولية السفلية. سجا الزعبي (سوريا) دكتوراه في الهندسة الزراعية " مشاريع تطوير التقييم": باحثة في الهيئة العامة السورية للبحوث العلمية الزراعية (GCSAR)؛ رئيس قسم الدراسات الاقتصادية والاجتماعية بإدارة البحوث، وخبيرة اجتماعية واقتصادية في ACF وACSAD: لعملها على تقييم الأثر الاجتماعي والاقتصادي لمشاريع التنمية في سوريا، وتحديد دور التقنية في مجال البحث العلمي.