اليوم العالمي للتوعية باضطراب التأتأة

احتفالا باليوم العالمي للتوعية باضطراب التأتأة، قام فريق من المختصين بمعالجة نطق ولغة بإقامة فعالية عن الموضوع في كلية علوم التأهيل في الجامعة الأردنية. وقد كان الفريق قد بدأ بنشر التوعية حول التأتأة منذ أكثر منذ عدة أشهر كجزء من احتفالاته بهذا اليوم. وذكرت الدكتورة ميساء حاج طاس عضو هيئة التدريس في قسم علوم السمع والنطق وأحد أعضاء هذا الفريق بأنه تم تطوير مواد توعوية مختلفة تشمل المطويات والمواد الالكترونية التي تحوي معلومات مفصلة ومبسطة عن التأتأة واسبابها وطرق التعامل معها وتم الإعلان عنها في عدد من العيادات والمراكز المتخصصة خلال شهر أيلول الماضي. وتم خلال الفعالية الإعلان للحضور عن أول موقع الكتروني باللغة العربية متخصص بمواضيع اضطراب التأتأة "عالم التأتأة" حيث قام هذا الفريق بإنشائه وتصميمه وتطوير محتواه بجهود شخصية وذلك لتوفير مرجع يحتوي على معلومات مُتكاملة واضحة ومُبسّطة ومبنية على أُسس علمية تقدم أحدث ما توصلت إليه الدراسات العلمية المتخصصة حول اضطراب التأتأة وكيفية التعامل معه وكيفية التعامل مع الأشخاص الذين يتأتئون.

وقد حضر الفعالية الأستاذ الدكتور عميد كُليّة علوم التأهيل والأستاذة الدكتورة نائبه والدكتورة رئيس قسم علوم السمع والنطق ومجموعة من أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية في كُليّة علوم التأهيل ومجموعة كبيرة من طلبة الكُليّة وكُليّات الجامعة. واستمرت الفعالية لمدة خمس ساعات قام فريق العمل خلالها بعرض أعمال فنية لطلبة قسم علوم السمع والنطق تُعبر عن التأتأة وقام الفريق أيضا بالتعريف باضطراب التأتأة وبالموقع الالكتروني وقدم عدة أنشطة تفاعلية حول الموضوع لاقت اقبالا كبيرا من الحضور.

الرابط الالكتروني لموقع "عالم التأتأة"    https://www.worldofstuttering.com/